泉南ふるさとの味を伝えよう 料理講習会

 文化と国際事業部
泉南子育てサークルネットワーク「小さい友の会」
 
 


【日時】 第1講座 7月11日(土) 9時~12時
【場所】 樽井公民館   2階 料理室

 
           
 
料理講習会
  参加人数:16名

主旨:今が旬の夏バテや疲労回復にGOODな新生姜を使い昆布茶味の新生姜ごはん。主菜に近海魚いわしのかば焼き、各人にイワシの手開きを体験してもらう。泉州水ナスのうま味をUPするための大きめの揚げ焼きを夏の定番冷しソ-メンにトッピング。それぞれには泉州特産の野菜をふんだんに添えた。ビタミンC含有量の多い小松菜は生で使用、バナナと牛乳、レモン汁でスム-ジ-に変身、参加者の喉を潤す。意義深い講座が出来ました。
 
参加者の声
旬の魚・野菜を使った料理が美味しかったです
水ナスの使い方がとてもいいです。夏野菜をたっぷり使いヘルシ-
美味しくいただきました。郷土の食材を使った料理講座、今後も教えて頂きたいです。
いろいろな料理に出会えて勉強になりました。また参加させていただきたいです。いつもおいしい企画有難うございます。
 






   
 


 
 

 

   

Copyright © 2015 .ABC-IINKAI all rights reserved