泉南ふるさとの味を伝えよう
料理講習会


●文化と国際事業部
泉南子育てサークルネットワーク「小さい友の会」
 
 
 
【日時】 第4講座 1月30日(金) 9時~12時
【場所】 樽井公民館 2階 料理室
 
 


*参加人数:16名
参加者

主旨 : 泉州近海の魚を使った料理というテ-マのもと今回の講座の主役は
鯛

慶事ごとに使われるの相棒はお赤飯。炊飯器で簡単にできる赤飯では小豆の煮方、色の出し方を学んで頂きました。

田尻漁港から購入した真鯛は新鮮そのもの3枚に下し下処理をして酒蒸しに。あらは昆布をふんだんに使った潮汁に。

野菜不足の解消目的には豚ばら肉といっぱい野菜のゴマ味とオイスタ-ソ-ス味のサラダを作りました。

今回は男性参加者が5人、真剣な眼差しで調理に奮闘して居られる姿が印象的でした。

泉州には美味しい食材が豊富、旬の味を愛しむ実習に満足して頂いた講座でした。

献立
参加者の声:炊飯器で炊いた小豆ごはんが蒸したように美味しい!自宅で慶事毎時に作りたい!
新鮮な脂の乗った鯛、付け合わせ野菜もおいしい!上品な潮汁に感動!練りごまドレッシングも自宅料理にすぐ作ります。
 
 


 

 
         

Copyright © 2014 .ABC-IINKAI all rights reserved