■泉南ふるさとの味を伝えよう 料理講習会

●文化と国際事業部
●泉南子育てサークルネットワーク「小さい友の会」

 
 
【日時】 第1講座 7月10日(木) 9時~13時
【場所】 樽井公民館 2階 調理室
 
 

参加人数 : 24名
主旨 : 4月に発行したオリジナルレシピ集「ふるさとの味cooking book」 を使い7品の料理を作り、弁当箱に詰めて試食、話し合いを持ちました。

 
 
献 立 7 品
 
 

豆腐と鶏そぼろの混ぜご飯 

水ナスのえびあんかけ
 
 
豆腐と鶏そばの混ぜご飯


豆腐を乾煎りし、鶏ミンチと玉ねぎを炒めご飯に混ぜる。少し甘めの子供向きご飯。

水ナスのえびあんかけ


水ナスは横の厚く切って焼く。大根おろしとエビをトッピングエビミンチのあんかけがナウイ 1品 。

 
 
豚肉とナスのみそ炒め
水ナスとナスのコロコロサラダ
 
 
豚肉とナスのみそ炒め

下味を付けた豚肉とカラーピーマン、2色のパプリカ、玉ねぎを炒め。みそ味にする。ご飯の進むカラフルおかず。

水ナスとナスのコロコロサラダ


夏野菜はすべてコロコロの同じ大きさに切る。あっさりフレンチドレッシングで頂く。

 
 
ひじきと大豆の煮もの
長芋しんじょのすまし汁
 
 
ひじきと大豆の煮もの


大豆たんぱくとノンカロリーの海藻類ひじきは相性抜群。健康食として是非食べたい常備食。好きな具材を入れて食卓に。

長芋しんじょのすまし汁


片栗粉を加えスプーンですくいながら汁に放す。
椀ものとして絶品。

 
 
牛乳かんと季節のフル―ツ
※参加者の感想

・ナスのレパートリーが増えて嬉しい。
・ナスとエビの相性が良く大根おろしとも抜群
・豆腐と豚そぼろの混ぜご飯を子どもが美味しそうに食べている家でも作りたい
・長芋しんじょやナスのサラダは始めてだったので教えてもらって家でも作りたい
・たんぱく質が少ないのにボリュームがあって満腹感が味わえた
・全体に料理数が多かったのでバタバタしたが美味しく出来て良かった

 

 
 
牛乳かんと季節のフルーツ


真っ白い牛乳寒天と季節の果物、爽やかなデザートです。

 
       
 
今後の展望
★素材別にしたレシピ集を作りたい。
★男性料理教室を実施
 
   
         
         
<前へ
はじめへ
次へ>
 
Copyright © 2014 .ABC-IINKAI all rights reserved